• Posted: 2022-10-31 11:57:29

Beasiswa Adik Disabillitas Deadline Pendaftaran 4 November 2022

KemahasiswaanUNRI-Beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi atau Beasiswa ADik adalah salah satu intervensi kebijakan pendidikan yang bersifat afirmasi dalam bentuk Bantuan Pemerintah untuk memberikan kesempatan belajar kepada mahasiswa karena kondisi dan keberadaannya sehingga mengalami kesulitan dan keterjangkauan akses pendidikan pada jenjang pendidikan tinggi. Penganggaran biaya Beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi berbasis dana Bantuan Pemerintah yang merupakan bantuan yang tidak memenuhi kriteria bantuan sosial. Bantuan pemerintah diberikan oleh pemerintah kepada perseorangan, kelompok masyarakat atau lembaga pemerintah/nonpemerintah. Oleh karena itu dasar hukum dan acuan untuk pelaksanaan ADik mengikuti Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 32 Tahun 2019 tentang Pedoman Umum Penyaluran Bantuan Pemerintah di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Penyandang disabilitas atau berkebutuhan khusus yang sesuai berdasarkan UU Nomor 8 Tahun 2016 tentang
Penyandang Disabilitas berhak mendapatkan pendidikan yang bermutu pada satuan pendidikan di semua jenis, jalur, dan jenjang pendidikan secara inklusif dan khusus. Pemerintah wajib menyelenggarakan dan/atau
memfasilitasi pendidikan untuk penyandang disabilitas melalui pendidikan iklusif dan pendidikan khusus. Pemerintah juga “wajib menbantu menyediakan biaya pendidikan untuk anak penyandang disabilitas”. Saat ini akses penyandang disabilitas ke perguruan tinggi sangat tergantung pada kondisi ekonomi keluarga dimana sebagian besar berasal dari keluarga dengan keterbatasan ekonomi. Biaya pendidikan tinggi yang mahal menjadi tidak terjangkau. Penyandang disabilitas memerlukan biaya hidup yang lebih besar karena memerlukan alat bantu dan memerlukan akses intervensi medis, sosial, dan atau psikologis secara periodik. Oleh karena itu, sebagai salah satu skema bantuan pembiayaan pendidikan, pemerintah mengalokasikan bantuan biaya pendidikan khusus bagi mahasiwa disabilitas atau berkebutuhan khusus yang masuk perguruan tinggi melalui semua jalur seleksi dengan Bantuan Beasiswa ADik Disabilitas .

Nah buat kamu yang tertarik untuk mengikuti beasiswa ini deadline pendaftarannya adalah 4 November 2022. Untuk Panduan dan Jukni download aja DISINI