• Posted: 2023-11-22 08:58:12

Universitas Riau Kembali Mempertahankan Tradisi Juara Di KMI EXPO XIV Tahun 2023

KemahasiswaanUNRI-Prestasi membanggakan kembali diukir oleh kontingen Universitas Riau pada event tahunan Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia Expo (KMI Expo) tahun 2023 yang dilaksanakan di Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja Bali.

Pada Event tahun ini kontingen Universitas Riau berhasil kembali mempertahankan tradisi naik podium dengan meraih Juara II pada KMI Award katagori Bisnis Manufaktur dan Teknologi Terapan, yang pada katagori ini diwakili oleh tim bisnis Minyak Herbal Rosmini.

Minyak Herbal Rosmini Mempertahankan Tradisi Juara Universitas Riau Di KMI EXPO

Universitas Riau pada event ini mengirimkan 2 tim yang mengikuti kompetisi KMI Award, dan 4 tim sebagai produk pendukung dengan mengikuti kompetisi stand, dan poster.

KMI Expo yang di Universitas Pendidikan Ganesha ini merupakan KMI Expo ke XIV, yang diikuti lebih dari 250 Perguruan Tinggi dan 700 lebih produk usaha. Tim yang bisa mencapai ke KMI Expo sudah melalui tahapan panjang dimulai dari seleksi proposal bisnis untuk meraih pendanaan melalui skema kegiatan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW). Kerennya Universitas Riau berhasil mengirimkan kuota maksimal untuk mengikuti seleksi yaitu 18 proposal bisnis, yang terdiri dari 6 katagori. Setiap perguruan tinggi hanya memiliki jatah 3 proposal bisnis untuk setiap katagorinya. Dari 18 proposal bisnis tersebut semuanya berhasil meraih pendanaan.

Ke 18 tim yang meraih proposal bisnis tersebut adalah sebagai berikut:

1. HydrooBrass Budidaya Hidroponik Sayuran Superfood Menggunakan Air Kolam Ikan Guna Meningkatkan Sayuran Lebih Segar dan Bernutrisi

2. Microme Microgreens Home Solusi Budidaya Sayuran Mini Praktis

3. Hydrofarm Akuaponik Ikan Gabus Dan Bayam Brazil Sebagai Upaya Penguatan Pangan Lokal

4. OGIFT Souvenir dan Hadiah Kaktus atau Sekulen Ramah Lingkungan Unik dan Otentik dengan Makna Emosional yang Mengapresiasi serta Berkesan.

5. SL BAG Indonesia Upaya Pelestarian dan Peningkatan Minat Masyarakat Terhadap Wastra serta Meningkatkan Potensi Daerah Melalui Produk Tas

6. Aksamata Obi Belt aksesoris pakaian formal dan non formal berbahan dasar kain batik tulis Riau yang di produksi oleh tenaga kerja disabilitas

7. KOLEGA BELAJAR Layanan Jasa Pembelajaran Akuntansi Terintegrasi dan Bookkeeping Pada Pelajar dan UMKM

8. OTTER Opportunity To Be Freelancer Jasa Layanan Belajar Menjadi Freelancer atau Pekerja Lepas Bagi Masyarakat Usia Produktif Yang Mandiri dan Berkelanjutan

9. Van Adventure.Id Jasa Outdoor dan Perentalan Outdoor

10. jajangmyeon makanan yang memadukan cita rasa kearifan lokal dan korean food

11. CateringBox Paket Catering Lengkap Bernutrisi Harga Mahasiswa

12. KEDANG

13. Minyak Rosmini Pengolahan Bahan Baku Herbal Menjadi Minyak Oles untuk Mengatasi Berbagai Masalah Kesehatan

14. GINSTAN Penerapan Teknologi Kristalisasi pada Proses Pembuatan Jahe Merah

15. MORICANDY Moringa Curcumin Tamarin Candy Pengolahan Bahan Baku Tanaman Herbal Menjadi Permen Anti Nyeri Haid

16. SIAKU Marketplace Produk Lokal dan Platform UMKM untuk Peningkatan Kapasitas dan Jejaring serta Akses Pasar

17. AGORI INDONESIA Platform End to End Solution dalam Digital Marketing Ecourse dan Freelancer Management di Indonesia

18. Give and Get Aplikasi Daur Ulang Sampah Anorganik Menjadi Aneka Kreasi Kerajinan Guna Mengembangkan Potensi UMKM Riau

Dari 18 proposal bisnis diatas dinilai laporan kemajuannya secara internal dan diperoleh 1 perwakilan untuk masing-masing katagori untuk mengikuti seleksi KMI EXPO ke XIV tahun 2023. Dan hasilnya 2 tim lolos mengikuti KMI EXPO yaitu Minya Herbal Rosmini katagori Bisnis Manufaktur dan Teknologi Terapan dan Hydrofarm katagori Budidaya.

Minyak Herbal Rosmini Mempertahankan Tradisi Juara Universitas Riau Di KMI EXPO

Finally Universitas Riau berhasil kembali mempertahankan tradisi juara melalui bisnis Minyak Herbal Rosmini.